您当前的位置 : 天津河西 >> 善闻河西 >> 新闻纵揽

【身边的榜样 奋进的力量】强化党建引领 助力营商环境再上新台阶——记河西区政务服务办机关党总支


2024-07-10 10:43 来源: 阅读量:1968

  河西区政务服务办机关党总支以坐不住、等不起、慢不得的责任感和紧迫感,高质量做好新时代新征程党的组织工作,紧密围绕中心重点工作和窗口单位职能特色,深耕“红领带”党建品牌,不断提升服务效能,做到让工作作风强起来、营商环境优起来、群众满意度升起来。近日,该党总支荣获河西区先进基层党组织称号。

  “幸亏工作人员上门指导,解了我们的燃眉之急!” “他们真诚高效的服务,温暖又贴心。”围绕企业发展中遇到的“小疙瘩”,区政务服务办机关党总支创新开展“解细绳”工作机制,深入调查研究办事人痛点难点堵点问题。以“红色引擎”激发“服务动力”,组建“红领带”上门服务专班,党员干部沉到一线先后到天津市香港商会、天津市多式联运行业协会、安然医院项目、培杰中学建设项目走访服务,问需求、出实招、谋发展。以“小切口”“解细绳”为切入点,结合“高效办成一件事”,服务京津冀协同发展,组建服务专班,上门为中海地产公司提供企业设立、工程建设项目审批领办、帮办、代办服务,为京冀两地企业发展保驾护航。自2023年“解细绳”工作机制形成以来,已收集解决企业开办、医疗卫生、教育办学、工程项目等多个领域相关问题28个;截至2024年5月底,服务重点企业183家,高质量完成各项工作任务;举办大比武、大练兵技能竞赛活动,全面提升党员综合素养,汇聚高质量发展的组织原动力。

  区政务服务办牵头河西区实施持续优化营商环境行动,2023年全年营商环境工作常态化监测河西区排名全市第一,区域影响力稳步提升;深入探索“互联网+政务服务”的服务模式,打造全市首家跨省通办及高效办成一件事服务专厅,将原企业设立服务厅的“跨省通办”专窗迁入专厅,同原有20个“一件事一次办”高频事项互融互通,实现“高效办成一件事+跨省通办”的政务服务新模式,推动企业和群众异地办事由“多地、多窗、多次”向“一地、一窗、一次”转变,自专厅成立以来,已累计服务企业320家。

  以“党建红”引领政务服务“别样红”,区政务服务办机关党总支重点开展“淬炼业务精兵”专项学习,组织“青年干部大讲堂”、主题征文等活动,推动党员干部理论武装扩面提质;以“铭记革命历史、传承红色基因”为主题开展党日活动,组织党员干部“重走方舟路”、参观平津战役纪念馆,不断夯实思想根基。设立廉政文化单元展厅,着力构建全覆盖、有特色、接地气的党风廉政教育新格局,被评为河西百个清廉示范机关之一。

  红色领航强劲有力,政务服务品质更优。河西区政务服务办将充分发挥作为“窗口部门”在河西区经济发展和为民服务中的责任和担当,以破解“急难愁盼”问题的实际成效让人民群众感受到新变化、享受到真实惠。