您当前的位置 : 天津河西 >> 善闻河西 >> 时政要闻

干部切莫“懂装不懂”


2024-07-09 09:03 来源: 阅读量:3310

  习近平总书记曾告诫领导干部,“懂就是懂,不懂就是不懂;懂了的就努力创造条件去做,不懂的就要抓紧学习研究弄懂,来不得半点含糊。”现实中,因虚荣心作祟“不懂装懂”而闹出笑话甚至耽误工作的行为饱受诟病,而另一种揣着明白装糊涂“懂装不懂”的现象也须引起警惕。

  “懂装不懂”,有的是以不懂理论为由一味求稳,在贯彻上级部署要求时照搬照抄,缺乏针对性和操作性;有的是以能力不足为由明哲保身,有风险和难度的事能拖则拖,没有先例的事坚决不干;还有的则热衷于做“选择题”,涉及个人利益时“懂”,涉及集体利益时“装不懂”。甚至有本应朝气蓬勃、奋发有为的年轻干部,也早早修炼起了“懂装不懂”的“邪功”,或是“热情礼貌,但一问三不知;尊重感谢,但一概不负责”,或是面对材料撰写一句“写不好”就拒之门外,面对较重任务一句“不会做”就推给别人。

  干部“懂装不懂”,看似是“不懂不会”,实际是“不想不愿”,本质是不担当不作为。他们缺乏对组织的敬畏心和对事业的责任心,自以为“活得通透明白”,心安理得做起了“不求有功,但求无过”的无为官、太平官。如果说那些“不懂装懂”的干部是好面子、爱卖弄,缺乏虚怀若谷的谦卑之心,这些“懂装不懂”的干部就是有意识地欺瞒组织、荒废事业。对这些干部,应该早发现、早“治疗”,管在萌芽处、治在起步时。

  共产党人最讲认真,最推崇实事求是,最主张实干担当。对“懂装不懂”的干部,特别是年轻干部,决不能听之任之、不当回事。要从思想上“祛心病”,持续加强干部理想信念和政绩观教育,涵养忠诚干事、担当尽责的敬畏心责任心,消除“怕狼怕虎”的思想顾虑,让干部面对职责义无反顾,面对困难挺身而出,面对私利不为所动。要从制度上“治未病”,持续优化改进干部管理考核方式,严格奖勤罚懒、奖优罚劣,消除滋生“懂装不懂”现象的温床,让这类干部装不起来、混不下去。对于已经出现的“懂装不懂”行为,也要“下重药,治已病”,通过诫勉谈话、通报批评、党纪政纪处理等方式坚决予以查处纠正,让“懂装不懂”的行为及时“刹车”止步。