您当前的位置 : 天津河西 >> 善闻河西 >> 时政要闻

河西区举办学习贯彻习近平法治思想专题研讨班


2024-07-09 09:01 来源: 阅读量:3358

  为深入学习贯彻习近平法治思想,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式的能力和本领,增强履职能力,7月1日-7月5日,河西区组织开展学习贯彻习近平法治思想专题研讨班。

  在授课环节,天津师范大学社会科学处处长、法学院教授、博士生导师尚海涛,天津四方君汇律师事务所高级合伙人、律师陈武钟,河西区人民法院法官及区有关部门主要负责同志、区委党校讲师等分别围绕“认真学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,奋力开创法治河西建设新局面”“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,推进法治政府建设,打造法治化营商环境”“坚持依法行政——以《新行政复议法》为例”“党内法规体系建设”“深入贯彻落实习近平法治思想,提高领导干部法治思维能力”等主题为学员授课。

  研讨班还组织学员前往法治宣传教育基地和河西区人民法院现场教学。在河西区人民法院,参训人员旁听了卫生健康领域的行政诉讼案件庭审,沉浸式见证了法庭调查、法庭辩论、最后陈述等庭审流程,对审查内容、审理程序等方面有了更加直观的认识,切身地感受到法律的庄严,“零距离”接受法治教育。

  通过理论学习、旁听庭审、专题研讨等多种形式,学员们对于如何全面贯彻习近平法治思想,运用法治思维和法治方式开展工作有了更深刻的认识和理解。大家纷纷表示,要以真学真悟提升政治觉悟,以学思笃行提升思想境界,以革故鼎新提升能力本领,努力将所学所悟转化为推进河西政法工作现代化的实际行动,为加快建设经济强区、打造品质之城贡献政法力量。