您当前的位置 : 天津河西 >> 善闻河西 >> 新闻纵揽

百年的文字会说话


2024-06-11 09:38 来源: 阅读量:0

  您知道吗?早在一百多年前山海关汽水就能提供全天候快递服务,天津手表厂作为中国最早生产手表的专业厂入选中华之最,侯氏制碱法是新中国第一号发明专利,正兴德茶庄迄今已有近三百年的历史……对于天津老字号,您还想知道什么?档案带您一探究竟。

  在第17个国际档案日来临之际,市档案馆在“天津档案方志网”公布了一批老字号、老商标相关档案目录,内容涉及山海关汽水、红三角纯碱、盛锡福帽业、正兴德茶庄、海鸥手表、鹦鹉手风琴、729球拍、灯塔涂料等天津人耳熟能详的国货老字号品牌,包括它们的经营情况、企业文化、产品宣传、商标注册等相关文件资料及照片、图样等。这些档案能够直观呈现天津老字号企业的历史、传承、发展和创新,让大家深入了解天津深厚的工商业品牌文化。

  据介绍,此批公布的档案目录共计1万余件,单位和个人可持有效身份证件到市档案馆查阅利用相关档案,也可通过“天津档案方志网”首页“档案查阅”栏目的“目录检索”模块查阅。据悉,为了满足公众档案利用需求,充分发挥档案存史资政育人作用,市档案馆不断加大档案开放力度,及时公布涉及经济、教育、科技、文化等领域贴近公众生活的相关档案目录并提供利用,让档案更加便捷地走进寻常百姓生活中。