您当前的位置 : 天津河西 >> 善闻河西 >> 时政要闻

区委常委会召开会议


2024-06-09 10:06 来源: 阅读量:0

  6月7日,区委书记王旭主持召开区委常委会会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,传达学习全市巡视巡察工作会议暨十二届市委第四轮作风建设专项巡视动员部署会精神,听取十二届区委第七轮巡察情况汇报,研究部署有关工作。区委副书记、区长穆生军,区人大常委会主任杨文璁,区委副书记梁春早出席。

  会议指出,习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话,为做好新时代新征程就业工作、促进高质量充分就业提供了根本遵循。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力实施就业优先战略,全面贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,持续促进就业质的有效提升和量的合理增长。要把高质量充分就业作为河西经济社会发展的优先目标,依托区域资源优势,因地制宜发展新质生产力,扩大就业容量,提升就业质量,优化就业结构,努力实现就业和经济高质量发展的良性互动。要提升人力资源供需匹配效能,统筹抓好高等教育、职业教育、终身职业技能培训和就业工作,完善人才培养与产业需求的对接机制,推动产业、教育、科技、人才深度融合、互促互进。要优化就业创业环境,稳定重点群体就业,构建和谐劳动关系,以高质量充分就业助力民生福祉不断增进。

  会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述和视察天津重要讲话精神,认真贯彻新修订的巡视工作条例,结合开展党纪学习教育,持续深化政治巡察,推动巡察监督与其他监督贯通协调,查找政治偏差,解决突出问题,推进政治监督具体化、精准化、常态化。要完善巡视巡察上下联动工作格局,强化巡视巡察整改和成果运用,加强组织领导,压实主体责任,推动标本兼治,增强以巡促改、以巡促建、以巡促治实效。要健全巡察工作机制,加强巡察队伍建设,不断提升巡察工作规范化水平,为高质量发展提供有力保障。

  会议对做好端午假期和高考期间工作作出部署。会议强调,要认真落实中央精神和市委部署要求,统筹抓好节日期间安全生产、城市运行、民生保障、市场供应、治安防控、文旅消费等工作,深入细致做好高考服务保障,确保群众度过一个欢乐祥和平安的节日。党员领导干部要强化责任、各司其职,严格落实值班值守制度,遇有突发情况快速响应、处置得当,全力维护社会大局和谐稳定。

  会议还研究了其他事项。