您当前的位置 : 天津河西 >> 善闻河西 >> 时政要闻

市委常委会召开会议


2024-06-08 17:02 来源: 阅读量:0

  本报讯(记者 于春沣 刘国栋)6月6日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话、对进一步做好“四好农村路”建设作出的重要指示精神和2024年推动“四好农村路”高质量发展现场会、全国公安工作会议精神,研究部署有关工作。市委书记陈敏尔主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话,对做好新时代新征程就业工作提出重要要求,具有很强的针对性、指导性。要深化对新时代就业工作规律的认识,深刻领会“八个坚持”的宝贵经验,全面贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,把就业当作民生头等大事来抓,为全市推动高质量发展、创造高品质生活提供有力支撑。要更加自觉地把高质量充分就业作为经济社会发展的优先目标,因地制宜发展新质生产力,大力发展新业态、新模式,支持发展吸纳就业能力强的产业和企业,努力创造更多高质量就业岗位,稳定和扩大就业容量。要统筹抓好教育、培训和就业,深化新工科改革等人才培养模式创新,深入推进产教融合、校企合作,优化人力资源供需匹配,加快塑造素质优良、总量充裕、结构优化、分布合理的现代化人力资源。要抓好重点群体就业,强化政策支持、服务保障,把高校毕业生等青年群体就业作为重中之重,多措并举促进农民工就业,加强对就业困难群体的帮扶,做好退役军人、妇女等群体就业工作。要深化就业体制机制改革,政府和市场协同发力,健全就业公共服务体系,充分利用大数据、智能化等手段,建好用好就业公共服务平台,提高人力资源市场规范化水平。要加强灵活就业和新就业形态劳动者权益保障,强化企业用工指导,加大市场监管和劳动保障监察执法力度,切实维护劳动者合法权益。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视农村公路发展,多次作出重要指示,指引“四好农村路”这一重要民生工程、民心工程取得显著成效。要认真学习贯彻习近平总书记对进一步做好“四好农村路”建设的重要指示精神,学习运用“千万工程”经验,把推进新型城镇化和乡村全面振兴有机结合起来,立足直辖市、大都市实际,持续推动“四好农村路”高质量发展,助力宜居宜业和美乡村建设,不断增强农民群众获得感、幸福感、安全感。要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,着力提升路网质量、覆盖广度、通达深度,开展路域环境整治,加强公路管理养护,提高运营水平,促进客货邮融合发展,服务农业农村现代化建设。

  会议强调,要深学深用习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述,把习近平总书记对公安工作和公安队伍建设的关心关怀、殷切勉励转化为强大动力,全面落实全国公安工作会议部署要求,进一步做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作。要坚决捍卫国家政治安全,点线面网结合维护社会安全稳定,提升矛盾纠纷预防化解能力,加强公共安全治理,提升执法司法质效和公信力,出台更多更优的公安便民利企举措,更好服务保障高质量发展。要坚持和加强党对公安工作的绝对领导,坚持政治建警,深化改革强警,推进科技兴警,全面从严治警,抓实抓细爱警暖警措施,锻造忠诚干净担当的过硬公安铁军。

  会议对做好端午假期和高考期间工作作出部署。会议强调,要抓好城市运行和考务保障工作,加强煤电油气运调度,强化重要民生商品保供稳价,深入细致做好交通疏导、防暑降温、食宿卫生、噪音治理、保密管理等高考服务保障。要丰富节日文旅市场,优化消费体验,进一步激发文旅消费潜力。要压紧压实安全生产责任,加强安全隐患排查治理,维护社会大局安全稳定。各级领导干部要严格落实值班制度,做到守土有责、守土有方、守土有效。