您当前的位置 : 首善河西 >> 谋发展 转作风 办实事

【谋发展 转作风 办实事】越秀路街道:着眼“小切口” 幸福“大民生”


2023-10-20 15:44 来源: 阅读量:1217

  今年以来,越秀路街道党工委坚持党建引领基层治理,将治理重心下沉,多听群众说事、多让群众议事,逐步形成党建带动领起来、群众自发动起来的基层民主协商机制,着力做到着眼“小切口”、幸福“大民生”。

  “以前扔了觉得可惜,不扔放着占地方,现在社区开展有偿收购活动,真好。”“堆物清理了,小区利索了,我们出行也更方便了……”得益于“清理+回收”微项目的启动,珠海里社区环境进一步优化,居民生活更加舒心。

  为进一步改善生活环境,珠海里社区党委探索形成一商二清三巩固的“123”工作模式,通过组织网格员与居民“聊一聊”、召开协商议事会“商一商”、吸纳社会组织“谈项目”等多种方式,充分了解居民公共环境治理意见,收集居民微心愿,以“清理+回收”工作思路、以项目化运作方式开展社区堆物清理。期间,社区通过微信群和楼门张贴温馨提示等形式告知居民不要在楼道里堆放废旧物品;增设爱护花草、环境卫生等宣传标语;与物业公司召开联席会议,规范物业服务行为;打通回收通道,开展旧物回收公益市集活动……一系列举措有效解决了废旧物品长期堆放占用公共空间的问题,消除了安全隐患,改善了社区环境。社区党委书记、居委会主任张蕊说:“‘清理+回收’微项目的实施,让居民看见变化、得到实惠,既解决了社区实际问题,也让居民找到了为社区治理出谋划策的有效途径。在这个过程中,社区逐步形成聚焦群众微心愿、挖掘社区微项目、撬动基层微治理、推动社区治理项目化运作的良性循环。”

  坚持问需于民、问计于民、问效于民,让“微力量”切实发挥“大作为”。不只是珠海里社区,在越秀路街道,各社区党委积极行动,针对社区文化活动室场地使用冲突问题,惠阳里社区搭建文体团队间对话沟通平台,在协商交流中寻求团队意愿的“最大公约数”,引导社区文化团队成立工作小组,制定《惠阳里社区文化活动公约》,探索“团队自我管理自我服务”模式,促进团队发展壮大。在增强楼社区,以社区内离退休居民为主力的“红袖章”巡逻队化身社区安全保障排查员、邻里矛盾调解员、社区建言献策参谋员、政策宣传引导员,在维护社区平安和谐的大事小情中发挥正能量。越秀路街道党工委负责人说:“街道党工委坚持深化‘五事五法’党建引领基层治理工作模式和‘民意直通车’工作机制建设,全力打通基层党组织联系、服务、凝聚群众的‘最后一寸’,今年以来,全街累计组织424项微服务达万家意、366件微实事办万家事、12050场微课堂进万家门,有效增强社区治理效能,让居民幸福满怀。”