您当前的位置 : 首善河西 >> 谋发展 转作风 办实事

【谋发展 转作风 办实事】“夜光行动”守护千家万户“烟火气”


2023-09-23 17:26 来源: 阅读量:2188

  每当夜幕降临,天塔街熙攘的街道褪去喧嚣与繁杂,有这么一群人,用自己的脚步打破夜晚的沉寂,“您好,给您家更换燃气表,您现在方便吗?”一声问候带来的是居民燃气安全的保障,更是街道社区“为群众办实事”的真实写照。

  9月以来,天塔街持续开展燃气改造“夜光行动”,敲门入户、现场改造、预约改造,全力推进实施户内燃气设施“6个100%”提升改造工作,逐一消除安全隐患。

  据了解,河西区燃气安全专项整治工作已全面铺开,“大起底”排查、全链条整治燃气安全风险和事故隐患,而“夜光行动”是天塔街针对部分未改造的空房户、拒改户、工作时间家中无人住户的专项服务,以地毯式走访,做好入户排查及隐患促改。截至目前,全街共组织干部及社工142人,走访敲门890户,改造80余户,空房张贴通知68户,改造率达到90.99%。

  “为进一步提升居民管道燃气户内设施改造覆盖率,消除户内燃气安全隐患,从9月4日起,天塔街党工委、办事处组织全街14个社区及对应包保科室开展燃气安全专项‘夜光行动’。对空房户、白天家中无人住户,利用夜间时间逐一进行走访排查,符合改造条件的现场进行更换软管、安装自闭阀门等,全面消除管道燃气安全隐患。下一步,街道也将继续与燃气企业及施工队伍密切协作,强化巡查检查力度,进一步提升居民户内燃气安全系数。”天塔街公共管理科科室负责人郭佳说。

  下一步,天塔街将进一步推进燃气改造“夜光行动”,以燃气安全、社区安全、人身安全为主要工作原则,组织好辖区居民管道燃气用户全力配合完成户内燃气设施提升改造工作,切实提升街道居民的安全感与幸福感。