您当前的位置 : 首善河西 >> 谋发展 转作风 办实事

【谋发展 转作风 办实事】桃园街:民事民议撬动居民共治力 “梯升”幸福指数


2023-09-21 15:05 来源: 阅读量:2378

  近日,一件大喜事成为桃园街广顺园社区聚鑫园小区居民见面必聊的话题——加装电梯建成,即将投入使用。困扰居民已久的“爬楼”难题得到解决,得益于广顺园社区党委坚持推进民主议事协商,有力撬动了居民的共治力。

  “上了岁数,爬楼梯明显感觉吃力。”“为了省事,都是尽量少出门。”……聚鑫园是在1999年售卖的商民两用小区,1-2层楼是独立商铺,3-8层为居民住宅。居民回家要先步行两层楼、48级露天台阶,然后从第3层开始乘梯上楼。无法直达的电梯困扰着老年居民,加装电梯成为很多居民的心愿。

  为了破解居民上下楼难题,广顺园社区党委充分走访调研,积极探索“党建引领+居民自治”模式,坚持居民做居民工作的思路,聚焦聚鑫园小区居民对加装电梯意见不统一、管线改移、电梯运维管护等重点问题,充分发挥民主议事协商作用,有序推进聚鑫园小区既有住宅电梯加装工作,广顺园社区党委副书记苏慧娟说:“我们组织居民成立了加装电梯筹备小组,对小区居民进行意见征询,挨家挨户讲解、反复入户答疑。利用社区‘红色议站’平台,结合‘倾听群众心声,邀您话家常’调研走访活动,充分发挥协商议事作用,让居民们通过民主协商,达成加装电梯的统一意见。”

  其中,针对聚鑫园小区不符合加装电梯政策补助条件,资金遇到困难这一问题,经过多方共同议事,资金居民自筹成为了大家的共同选择——电梯产权归有乘梯需求的48户业主所有,加装电梯所需资金平均分摊。此外,社区党委还引导居民建立长效管理机制,开通专门共管账户,按照工程进度分批支付给电梯公司,确保资金合理使用。

  加装电梯达成共识,推进工程又接连面临难题。由于预装电梯井下方管线散乱盘踞,不仅需要电路增容,散乱的各类管线也要进行迁移。街道、社区、自管委员会、楼栋长、居民代表和电梯公司共同研究确定了管线改移方案,并及时对接相关部门,完成施工许可申请。电梯后期运维质量如何保证也是大家关注的热点,经过民主协商,最终,居民一致决定与电梯公司签订委托管理合同,并增加梯控刷卡装置,施行“一人一卡”的人性化服务。民事民议最大调动共治合力,让所有问题迎刃而解。

  今年6月,加装电梯工程破土开工,小区居民积极参与施工过程,化身民间“监理”,对施工进度、质量进行全过程监督,助推加装电梯项目提速增能。目前,电梯通过了特种设备安全监督管理部门验收,即将正式“载客”运行。“小区老年人特别多,我们大伙心往一处想、劲往一处使,终于给自个儿的家园弄了一个电梯,为我们老年人解决了出行困难,真开心。”聚鑫园小区居民郭静高兴地说道。

  党建引领架起“连心桥”,居民共治增添邻里温情,聚鑫园小区从“安居”向“宜居”迈进,开启“一键直达”的幸福。而这也是桃园街坚持把解决好群众的操心事、烦心事、揪心事作为党建引领基层社会治理的出发点和落脚点,坚持协商于民、协商为民的生动写照。桃园街道党工委书记臧大伟说:“近年来,桃园街创新‘五社联动’治理机制,指导培育群众性自治组织,形成了‘一核五元四化十二法’经验做法,创建‘红色物业’‘红色业委会’,创新民主议事协商机制,推动实现居民自治。下一步,桃园街将不断提高党建引领基层治理工作能力,在开展共筑共建上下功夫,推进桃园地区街、企、校党群共建‘桃园红’项目稳步发展,同时,运用好常态化基层调研、‘吹哨’报到、‘民意直通车’机制,解决群众‘急难愁盼’问题。”