您当前的位置 : 首善河西 >> 谋发展 转作风 办实事

【谋发展 转作风 办实事】党建引领“志愿红” 党群共绘“同心园”


2023-09-20 16:51 来源: 阅读量:2445

  社区是社会治理的基本单元,居民自治是推进基层社区治理的重要一环。下瓦房街福盛花园社区创新打造“1+4+N志愿红•共治同心园”基层治理党建书记项目,聚民心、汇民意,群策群力,将党建引领基层治理做深做实,真正惠及居民百姓。

  这些天,福盛花园社区的博轩园小区正在加装智能充电柜,小区的“管家红”先锋队特别关心工程进度,商量解决可能出现的安全隐患和未来的维护保养事宜。别看这支小分队只有几个人,却在小区的日常管理中发挥着重要作用。

  曾经由于博轩园原物业公司疏于管理,小区环境不尽如人意,居民有些意见。听民声解民忧,社区党委牵头成立了“管家红”先锋队,由社区网格党支部书记、楼栋长、热心居民、退休党员和物业经理共同组成,充分发挥社区党组织核心、党员干部先锋以及居民群众志愿奉献的作用,通过“沉浸式+互助式”的服务方式解决了不少问题。一年多以来,先锋队集中清理无主废旧自行车,协调物业在小区加装电子围栏,增设门禁人脸识别系统和防尾随系统,并持续美化小区环境。

  如今,走进博轩园,门口的小喷水池、可爱的小动物雕塑、随处可见的绿意都令人身心愉悦,楼栋大堂的图书角、自助打印设备既方便了居民,又浓厚了文化气息。居民们纷纷表示,良好的社区环境,让大家的心情愈发愉悦。

  其实,除了这支队伍,福盛花园还有“园丁红”先锋队、“芳邻红”先锋队和“忘年红”先锋队。以此为依托,福盛花园社区积极打造“1+4+N志愿红•共治同心园”,推进社区自治良性运转,全力绘好“党建+治理+服务”的惠民画卷。福盛花园社区党委书记、居委会主任李静说:“小区一点点的变化,离不开我们社区红色先锋队和社区网格员通力配合,我们会定期听取先锋队工作汇报,将发现的问题汇集、梳理,形成台账,并及时有效地解决,充分延伸了咱们党建引领社区治理的触角,扩大了党组织的凝聚力、影响力和号召力。”

  福盛花园社区的探索尝试是下瓦房街深化党建引领基层治理的缩影。改善民计民生,只有起点,没有终点。发挥党组织的凝聚力和号召力,有效引导居民自治,把民心聚起来、把民意拢起来,把好事做好、实事做实,才能不断增进居民百姓的获得感、幸福感、安全感。下瓦房街道党工委书记张卓说:“加强和创新社会治理,重点在基层,难点也在基层。我们以党建引领基层治理为抓手,加强‘六治’建设,根据街道所辖10个社区的特点分类指导,形成了各具特色的党建品牌。除了福盛花园这四支志愿服务队,我们还有福建路社区‘移动办公桌’党建引领民主协商议事品牌、铂津湾社区‘铂金智库’工作品牌等。一系列工作举措,让越来越多的基层阵地连点成线、扩线成面,使建成‘有温度的党建’、营造‘有质感的幸福’在基层党组织、党员和群众中形成强烈共识。”