您当前的位置 : 首善河西 >> 谋发展 转作风 办实事

【谋发展 转作风 办实事】“好邻居议事厅”解锁百姓“幸福密码”


2023-09-18 15:17 来源: 阅读量:2616

  人口密集、设施不足的老旧小区,居民的诉求如何满足?天塔街富源里社区党委积极推动议事协商工作落实落细,强力打造“好邻居议事厅”,创建“三议五事”工作法,通过党建引领助推基层治理取得实效。

  “一不小心就会被绊倒,走到这里总是要格外小心。”富源里社区10-11门门口有四口污水井,建设之初其结构就凸出地面十多厘米,因涉及部门多,一直难以协调解决。日前,楼长反映多位老人被磕绊,希望能够进行改造,保障居民出行安全。

  对此,社区党委立即将其纳入为民办实事事项。因位置特殊,四个井紧密相连且在小区主要行车甬路的边上,施工难度和影响较大。富源里社区党委充分发挥“好邻居议事厅”作用,联合辖区共建单位议事,并与居民商议,与车主协调时间,最终在人大代表、天塔房管站以及楼栋长的多方努力下,确定了修整方案,并于近日完成了施工。

  富源里社区党委书记任泓吉告诉记者,因为社区今年打造党建品牌“好邻居议事厅”,希望通过议事协商这样的形式多给大伙解决一下日常生活当中的急难愁盼的问题。“我们遇到这个情況第一时间找来了党委成员,共同研究。首先得找这个井的产权单位,因为这个小区的产权比较多,有私产有公产还有企业产,我们也是多方去沟通,最终找到了产权单位。”任泓吉说,党委成员在这里起到了很大的作用,跟楼长之间的沟通比较紧密,对这件事的跟进上也付出了努力。

  居民纷纷表示,井盖修好后老人小孩出行更方便了,大伙儿很高兴。“谁路过看看都乐,这走着多踏实!”

  社区党委通过“好邻居议事厅”民主协商议事机制,推进“三议五事”工作法,即小事随时议、大事厅里议、要事共同议,听邻说事、网格知事、由邻议事、联事共治、群众评事,为辖区单位共建议事,解决基层治理难题提供了平台,形成了广泛参与、凝心聚力、协同配合、多方共治的基层治理良好氛围。