您当前的位置 : 首善河西 >> 谋发展 转作风 办实事

【谋发展 转作风 办实事】集中检查燃气安全 柳林街道加力拧紧燃气“安全阀”


2023-09-18 15:05 来源: 阅读量:2620

  燃气安全事关群众生命、财产安全,保障燃气安全不容松懈。连日来,柳林街道集中检查燃气安全,紧盯重点问题和部位,抓紧排查整治各类安全隐患,以“时时放心不下”的责任感筑牢安全防线。

  “施工时,地下燃气管线怎么保护?”“报警器、自闭阀使用正常吗?”连日来,柳林街道党政主要负责人带领相关科室干部联合公安、消防、市场监管等部门对辖区施工现场、餐饮企业、社区等场所进行燃气安全检查,全链条整治燃气安全风险和事故隐患。 

  在柳林街区城市更新项目施工现场,工作人员重点查看了地下燃气管线和设施保护情况,坚决杜绝因施工造成燃气等地下管线破坏的事故发生。在餐饮企业,工作人员重点查看燃气设施、消防设施的日常使用管理情况,督促餐饮企业负责人严格落实主体责任。在社区,工作人员重点了解老旧管网改造情况,确保燃气管线安全运行。

  社区居民王大爷对记者说:“安全重于泰山,网格员经常入户帮我们检查,也给我们普及燃气安全知识,我们心里很温暖,非常感谢他们。”

  据了解,柳林街在户内燃气设施“六个百分百”提升改造行动中,充分利用公示栏、微信公众号、网格群等媒介,做好宣传发动,通过入户走访向居民耐心讲解改造政策,带动居民积极参与到燃气改造和专项整治工作中,目前,改造率已达94.93%。

  下一步,柳林街道将充分运用包片领导第一书记、社区党委书记、党支部书记、党小组长、党员户“五级”网络管理机制,动员各方力量,深入排查整治“问题气”“问题瓶”“问题阀”“问题软管”“问题管网”“问题环境”等隐患。同时建立健全调度机制,定期研判排查整治过程中的重点难点问题,及时协调有关部门推进解决,以“时时放心不下”的责任感拧紧燃气“安全阀”,守护好群众的生命财产安全。