您当前的位置 : 首善河西 >> 谋发展 转作风 办实事

【谋发展 转作风 办实事】信用修复 助企发展


2023-09-07 16:24 来源: 阅读量:3552

  “企业被列入失信名单了,有什么影响?”“信用可以修复吗?”9月5日,一场主题鲜明的培训会在河西区举行,为驻区的20余家企业详细讲解信用修复条件、标准、流程等内容。这是河西区维护市场主体合法权益、助力企业高质量发展的有力之举。

  天津市信用协会的讲师宣讲了国家、天津市社会信用体系建设领域相关政策法规,讲解了国家和天津市开展联合惩戒措施及对企业的影响,并对实际案例进行剖析。

  企业失信后,面临着失信信息公示及多领域失信惩戒,将直接减少其市场交易机会,而信用修复指失信主体在一定期限内主动纠正失信行为,主动承担相应法律责任和履行相关社会责任,按照一定条件,经规定程序,获准修复失信记录,重建信用的过程。

  为维护市场主体合法权益,河西区持续开展信用修复和异议处理。河西区发改委相关负责人说:“河西区公共信用中心以‘我为群众办实事’为出发点,定期组织市场主体开展信用修复培训会,引导失信企业主动履行法定义务,修复失信行为,重塑良好信用,进一步帮助企业提高诚实守信的经营意识。同时中心持续开展异议处理,明确异议处理的方式和流程,及时处理异议主体提出的异议申请,切实保障信用主题的合法权益。”

  截至目前,河西区已累计为1400余家市场主体完成信用修复1000次,受理并解决异议申请12件。 

  下一步,河西区将持续加大信用修复工作力度,组织企业开展信用知识培训、政策辅导、交流咨询等活动,帮扶指导企业提高守信诚信经营意识,完成信用修复,确保信用修复完成率100%,创造良好信用环境。