您当前的位置 : 首善河西 >> 谋发展 转作风 办实事

【谋发展 转作风 办实事】河西区:关爱妇女儿童 呵护美好生活


2023-08-28 16:08 来源: 阅读量:4540

  妇女是新时代中国特色社会主义建设的“半边天”,儿童是祖国的未来和民族的希望。今年下半年,河西区将进一步优化妇女儿童生活和发展环境,切实维护妇女儿童合法权益,推动妇女儿童重点难点问题解决,让发展成果更好惠及全区妇女儿童。

  今年下半年,区妇联将继续做好党的二十大精神宣传宣讲。发挥好巾帼宣讲团、区妇联官方微信平台的作用,深入基层、深入妇女群众,解读好、宣传好党的二十大精神的思想内涵和精神实质。持续加强家庭家教家风建设,积极发挥最美家庭引领作用,发挥妇女在创建文明家庭、倡导科学家教、弘扬良好家风中的表率作用。

  坚持儿童优先,护航健康成长。河西区开展了“少年儿童心向党 关爱守护伴成长”2023暑期儿童关爱服务活动。依托社区儿童之家组织“少年儿童心向党”道德实践活动,引入社会服务组织为社区儿童之家提供声乐、口才等专业化课程,丰富儿童假期精神文化生活。开展单亲儿童、事实无人抚养儿童等特殊儿童群体的关心关爱活动,不断加强未成年人保护法等普法宣传,引导家长树牢安全意识,提升防范能力。 

  切实维护妇女儿童合法权益,河西区继续推动妇女儿童两个规划落实,做好涉及妇女儿童相关法律法规的宣传落实,运用好婚姻家庭矛盾纠纷多元化解机制化解婚姻家庭矛盾纠纷,大力开展困难妇女儿童救助工作。此外,聚焦提升基层妇联组织活力,巩固提升街道妇联换届、社区网格(兴趣小组)妇女小组建设成果,继续推动妇联组织向“四新”领域拓展,用心用情用力为妇女儿童办实事、做好事、解难事,为妇女儿童绘就了一片美好未来。