您当前的位置 : 首善河西 >> 善闻河西 >> 新闻纵揽

“三老”来助力 疫苗接种跑出“加速度”


2022-05-17 08:40 来源:河西区融媒体中心

  俗话说,“家有一老如有一宝”,但在东海街却足足有“三老”,他们积极推动疫苗接种工作,充分发挥年龄及资源优势,同时以身说法,切实打开老人心结,为60岁以上人群疫苗接种工作发挥着“余热”。

  “爷爷,身体挺好的?咱做个鉴诊看看各方面都符合条件就接种。”家住龙江里社区的高大爷78岁了,工作人员曾多次入户动员,但因为身体原因家属心存顾虑,一直没有接种。5月15日天津市大筛,儿子带着老人前来做核酸,社区老骨干张瑞霞趁热打铁:“现在的疫情形势,您看看别的省就知道,这老人岁数大了经不起病毒的折腾。”想想张姨的话在理,高大爷的儿子放下了顾虑。5月16日下午,高大爷顺利接种了新冠疫苗第一针。

  在东海街,像张瑞霞这样的“宣传员”有很多,他们就是大家口中常说的“三老”。“‘三老’包括社区老骨干、退伍老兵和社区党校老党员。我们街道社区借助这些‘热心肠’的力量,来弥补我们人手上的不足,进一步推动疫苗接种工作。‘三老’因为与社区老年人年龄相近、是相处多年的老邻居,更容易让他们消除抵触情绪。”东海街道党工委书记崔增智说:“其中社区老骨干和退伍老兵这两个群体是之前一直就很活跃的,社区党校老党员这个群体是2022年4月份加入的,就在前两天成立了东海街道疫情防控工作指挥部临时党支部后,我们的动员工作开展得更加顺利了。”据统计,自4月12日以来,东海街累计完成60岁以上人群第一针疫苗接种1037针剂。

  社区老骨干张瑞霞:“多跑腿,多动嘴,还要学会找‘帮手’。”

  张瑞霞是河西区人大代表,也是过去的居委会干部,她对记者说,让老年人都能接种疫苗,建立起全民免疫屏障,是她的责任,也是她的心之所向。在新冠疫苗推动工作中,张瑞霞最大的优势就是了解老人的各方面情况,这也为她开展工作提供了不少帮助。

  嫩江里居委会老主任郭奶奶80多岁了,因患有癌症,所以在接种疫苗这件事上和家属心中一直心存顾虑。龙江里社区党委书记、居委会主任陈昊和张瑞霞来来回回不下20次入户动员,鉴诊也显示老人没有明确的禁忌症。于是,他们找到了身患癌症的嫩江里老党员李奶奶,一起来到陪郭奶奶聊天,打消老人顾虑。为了拉近心理距离,陈昊和张瑞霞还以“上门讨教经验”的机会和老人聊天。5月15日上午,陈昊接到了来自郭奶奶好消息:“不能因为我一个人拖了大家后腿!”

  家住龙江里的马奶奶80多岁了,由于害怕打针且担心疫苗有副作用,多次拒绝接种疫苗。前不久在子女都同意的情况下,老人同意在张瑞霞的陪同下到卫生服务中心鉴诊,但由于老人患有小脑萎缩,时常犯迷糊,刚到医院门口又非要回家。张瑞霞想起之前接种的王奶奶和马奶奶曾在一个科室工作,又是一名退休医生,多年来关系一直走得比较近,便叫来王奶奶来动员。“你记得小孩儿在幼儿园打的疫苗吗?跟那个差不多,安全得很,你看我有过敏症都没事。”王奶奶从专业的角度分享了自身接种疫苗的经验及感受,终于让马奶奶卸下了心理负担同意接种新冠疫苗。“小张当时特别温柔地帮我整理衣服,下午还打电话询问我的身体情况,孩子不在身边还好有他们。”马奶奶说。

  退伍老兵兰荣珊:“我和老伴儿配合着来,事半功倍!”

  兰荣珊是一名退伍老兵,老伴儿是本栋的楼长,女儿是名医务工作者,一家子都待人和善,跟周围的老邻居们相处融洽,大家常常说:“有事儿就找兰爷爷兰奶奶准没错!”在平时的生活中,兰爷爷“列提纲”,兰奶奶“闲话家常”,不知不觉中,周围老人对疫苗的抵触心理就被消除殆尽。目前,兰爷爷家所在的整栋老人都已接种新冠疫苗。

  “我这么大岁数了,平时又不常出门,还是别打了吧。”二楼的沈奶奶已经90岁了,身体还很硬朗,但对疫苗的安全性还心存怀疑。兰爷爷老两口一商量,这平时两家走得近,沈奶奶家的“小四辈儿”也总爱上家里来,为了老人的健康,还是得再做做工作。对此,兰爷爷老两口给沈奶奶一家人开了个“会”。经过透彻分析,沈奶奶的儿子终于同意老人接种,兰奶奶便陪着老人一同去鉴诊。“其实这样的例子还挺多的,我们就是在日常聊天中,做通大家的思想工作。”兰爷爷说:“比如宗老师患有脉管炎,担心身体问题和吃的药是否有冲突,我就让他去医院听听大夫怎么说,人家专业的总不能骗你吧?结果大夫说你没发病的时候接种没问题,他这才去打……”社区里的老人们还说,兰大爷创作的天津快板《快来打疫苗》,其实也在动员老年人接种疫苗中发挥了不小的作用。

  社区党校老党员刘汉生:“传递精神,让更多人加入进来。”

  这几日,东海街社区党校在三水南里分校、华江一委社区分校、汉江里社区分校同时开讲党课,大家深入学习之余,就当前社区疫苗接种宣传动员工作的重点进行分析讨论。作为东海街社区党校常务副校长,刘汉生老人号召全体党员积极行动,一起加入疫苗接种宣传员队伍。刘汉生说:“我一个人的力量很小,但是广大党员的力量集合在一起,一定能够发挥更大的作用。通过讲党课,我希望能将党的精神传递给更多人,让大家加入疫苗接种动员工作,共同守护全民健康安全。”刘汉生的提议,得到了参会老党员的一致响应。老党员们都说,年纪大了,但党员这个身份没有变,一定会充分发挥先锋模范作用,做自己力所能及的事,与工作人员一起扫楼入户,拉家常、讲疫苗、陪留观,携手并肩共同努力,共同筑牢疫情防控免疫防线。

  记者:王兆春