您当前的位置 : 首善河西 >> 善创河西 >> 投资兴业

中共河西区委常委会扩大会议暨全区经济运行推动会召开


2021-10-29 10:40 来源:

         为深入贯彻落实全市“两会”精神,实现河西区2021年一季度经济运行高起步,确保完成全年目标任务,昨天上午,区委书记李学义主持召开中共河西区委常委会扩大会议暨全区经济运行推动会,区委副书记、区长胡学明,区人大常委会主任苏智出席。

  李学义指出,2020年是极不平凡的一年,在疫情常态化防控下,河西区各单位各部门锐意进取、苦干实干,推动区域经济社会稳步发展。2021年是“十四五”规划开局之年,刚刚结束的全市“两会”确定了今年全市经济社会发展主要预期目标,明确了“十四五”时期全市经济社会发展重点任务,为河西区今年及今后一个时期的发展指明了方向。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市、区部署要求,瞄准全市“一基地三区”功能定位、“津城”“滨城”发展格局和“一核三带六园区”空间布局,认真谋划打造河西区“一核两轴三中心多点支撑”的城市空间发展格局,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,切实扛起“津城”担当,将河西发展融入全市发展大局之中,在机遇和挑战中增强信心、提振士气、苦练事功,继续攻坚克难,补齐短板不足,认真完成各项目标计划,坚定不移推进城区经济社会高质量发展。

  李学义强调,要更加主动地承接北京非首都功能疏解,大力发展总部经济、数字经济和平台经济,聚焦金融、研发、设计等领域,紧盯国家疏解清单项目和企业,开展精准对接和高效承接;坚持“产业+地产”理念,持续打造总部型企业聚集区,大力吸引聚集首都外溢优质产业资源。要加快构建现代产业体系,落实“泛友谊路小白楼金融圈”提质改造三年行动计划,进一步壮大金融总部经济,发展新型金融业态,推动商贸服务业创新发展,打造直播产业等更多新兴业态;加快发展小白楼航运服务聚集区,积极承接航运总部、航运金融保险等业态落户;提升新八大里数字经济产业聚集区发展层级,培育数字经济产业生态圈。要强化招商机遇意识,创新“以商招商”、“以友引商”、“产业链招商”等方式方法,制定实施针对性强、竞争力强的创新型招商政策。要持续优化营商环境,牢固树立“河西就是品牌,人人都是环境”的“大环境”理念,完善制度体系支撑,进一步发挥“大联席”、“小机制”作用,用好用足区内资源禀赋,为企业提供更优更实的服务。要进一步加强与区内高校和科研院所资源合作共赢前景的探索,拓展教育事业、教育产业深度与广度,发挥对经济社会发展的服务与带动作用。

  李学义要求,全区各单位各部门要加强组织领导,认真落实责任使命,层层分解目标任务,真正将全年工作计划落实到岗位、量化到个人。要加强联动配合,共同在谋划招商引资、优化营商环境等全区各项重点任务中展现担当作为,切实服务和帮助企业发展,跟踪服务项目严守工期进度质量,用实际行动推动河西区实现首季经济开门红。

  胡学明就河西区当前经济社会发展形势、城区发展新机遇、下一步工作重点方向等进行梳理。他说,全区要把握好天津深度融入京津冀协同发展,加快实施创新驱动发展战略,建设国际消费中心城市、区域商贸中心城市,加快建设“全国先进制造研发基地”等机遇,坚持稳中求进、以进促稳,引育更多优质产业资源在河西发展。要持续优化营商环境,加大招商引资力度,稳固促进金融业发展,加快发展数字经济等新业态新模式,不断提升科技创新水平。要把全面促进消费摆在更加突出的位置,在培育新型消费、提升传统消费、打造特色消费、吸引外来消费、满足群众高品质消费等方面多元发力,同时要全力加快重点项目储备和建设,做好财政收入组织工作,推进区域经济社会高质量发展。

  会上,区发改委、区统计局、区财政局、区商务局、区住房和建设委等部门分别就2020年及2021年一季度经济运行整体情况、各单位重点工作任务、下一步工作计划等作了发言。

  区领导王嘉惠、马哲、邹朝阳、穆生军、刘辉、李洪喜、李丽君、李东、杨建全、蔡宁出席。