您当前的位置 : 首善河西 >> 善闻河西 >> 新闻纵揽

【传承雷锋精神 汇聚奉献力量】友谊路街谊城公寓社区:“微爱集结号” 为爱集结


2021-03-04 08:45 来源:河西区融媒体中心

  “以人为本,服务居民”是谊城公寓社区一直以来的工作遵循,社区党委始终坚持党建引领社区治理,在加强网格化管理的基础上,创立“微爱集结号”区域化党建工作品牌,不断深化志愿服务活动,走出了一条“凝聚合力办实事,创新机制促和谐”的服务型社区建设之路。

  “微爱集结号”联通社区网络

  为了提升居民对社区的归属感,社区党委组织动员楼门栋长、巡逻队、小巷管家等志愿者和社会组织力量参与综合治理。目前,社区已建立13个网格楼门栋长微信群,196个楼门群,1个志愿者群,6个党员群,3个在职党员群,1个物业管理群,1个业委会群,网格员实时发布消息并了解信息,提供服务咨询,随时吹响“微爱集结号”,为有需求的居民提供及时帮助。

  “微爱集结号”完善为老服务

  谊城公寓社区居民中有30%是老年人,社区党委把文化、爱心、帮扶相融合,积极引导志愿者发挥所长帮扶老人,同时让老年人在社区老有所学、老有所乐。截至目前,社区志愿者、楼门栋长与35名独居老人结成了帮扶对子。志愿服务巡逻队、合唱团、模特队、剪纸班等社团也吸引了越来越多的老年人参加,让他们享受夕阳正红、感受“家”的温暖。

  “微爱集结号”凝聚社会力量

  社区党委以“微爱集结号”为载体,带领物业公司、社团组织、共建单位、在职党员共同参与社区治理和志愿服务活动。逸麟养老院的志愿者定期为行动不便的老人剪发、修脚,交通银行员工定期看望独居老人…… 2016年至今,508名在职党员积极认领服务岗位,完成群众“微心愿”百余项,辖区22家单位与社区签订共建协议,互联互动、服务居民。

  “微爱集结号”深化普法服务

  2015年,法学教授邵刚到社区报到服务,并成立了“邵刚普法工作室”。“微爱集结号”联合“邵刚普法工作室”,依托公安警官学院法学系的“智库”力量,深入开展法律咨询、讲座等活动,为居民普及法律知识,提供咨询服务。2019年,社区“微爱集结号”集结民警、律师等更多力量加入到矛盾纠纷调解中来,为法治社区、平安社区的建设添砖加瓦。

  此外,社区还设立“微根”基金资助有困难的居民,设立“微暖”超市让剪发、家政等公益行动入户上门。如今,谊城公寓社区已形成22家共驻共建单位、950名志愿者、508名在职党员齐聚“微爱集结号”,共同参与社区建设的良好局面,用每一份“微微”关爱,凝聚成服务百姓的“巍巍”大爱。

  记者:孙玮 莫陶

  编辑:孙玮 高凡(实习)