您当前的位置 : 首善河西 >> 善忆河西 >> 名流荟萃

李金藻和他的书法艺术


2019-04-28 10:19 来源:河西融媒

葛培林

李金藻

在天津近代史上,李金藻不但是著名的教育家,也是在翰墨园地里造诣颇深的书法家。1993年11月天津杨柳青画社出版的《天津三百年书法选集》中就收录有李金藻的一幅行书立轴,而笔者也收藏有他的一幅行楷七言大对联。

李金藻(1871-1948),字芹香,又署琴湘,别号择庐,天津人。著有《择庐诗稿》、《诗缘》、《重阳诗史》、《择庐联稿》、《五雀六燕集》《天津乡贤赞》等。李金藻作为天津近代史上的一位书法家不像华(世奎)孟(广慧)严(范孙)赵(元礼)那样出名,他又不以卖字为生,故其存世作品不多。他的书法以赵体为主,以笔墨圆润、苍秀见长,书写自然,多以行楷为主,其书法整篇布局和谐、如行云流水一样,自然流畅,使人看了很安静、很舒服。属于学者型书法家。