您当前的位置 : 首善河西 >> 善忆河西 >> 非遗传承

津派面塑


2019-04-28 09:51 来源:河西融媒

  津派面塑是中国面塑门类中一支重要的流派传承。它以面粉、糯米粉为主料,调成不同色彩,用手和工具塑造出不同造型。津派面塑在继承中国面塑传统工艺的同时,在原有面塑工序中的面团(雕塑面团改良,使其具备三大特性)、工艺(采用无支撑的重心法,此为津派面塑独创工艺)、技法(雕塑技法改进)、尺寸(验证合理尺寸)、包装(改良拓展作品题材形式)等五个环节进行改良创新,形成自身独有的流派特点。具有通俗而不媚俗、富丽而又不失典雅、既有传统中国绘画的神韵风采,又不失传统艺术的质朴纯真。同时将面塑材质“薄、透、润”的特性发挥到了极至,充分展现了“衣薄如纱、发细如丝、衣纹飘逸灵动、人物秀美如生”的流派艺术特点。

  津派面塑源起于清代时期的山东菏泽面塑,形成于民国时期的天津市,1947年基本形成津派面塑的艺术特征。1985年确立了津派面塑的流派特点。90年代末以来津派面塑在面塑门类中崭露头角,以精巧优异的作品展现出惊人的魅力。全国各地的爱好者来天津学习津派面塑的技法。

  津派面塑曾经三十次随国家代表团或应境外的民间团体之邀,到德国、瑞典、丹麦、新加坡、美国、香港、台湾、厄瓜多尔、秘鲁、斐济、瑙鲁、澳大利亚、法国、韩国、澳门、留尼汪等地访问,同时展出作品,进行讲学、授课。中外多家重要的电视台二十几次拍摄津派面塑专题片。国内外多家报刊杂志数十次介绍过津派面塑作品。使津派面塑在国内和国际享有极高的知名度和声誉。津派面塑作品既有鲜明的民族特色,又洋溢着清新的时代气息,其塑造的作品形象符合老百姓的审美价值观。通过作品中的人物形象给观者展现相关的历史故事,从而潜移默化的影响人们的认知,使津派面塑从玩赏价值升华具备了具有社会教育功能的价值。其工艺的纯手工制作特征,使作品不可能大批量的制作,体现了技艺的创作性和独特性。形成了津派面塑意境悠远,造型准确,技法精湛,注重形神,质朴亲切、色彩典雅,精巧宜人的艺术特点。津派面塑于2017年入选天津市级非物质文化遗产名录。

津派面塑