您当前的位置 : 首善河西 >> 善文河西 >> 西岸教育 >> 园校巡礼

天津市河西区新华圣功学校简介


2019-04-28 09:34 来源:河西融媒

  1914年6月,在天津法租界里悄然诞生了一所面向中国儿童招生的学校----圣功女子学校,岁月流转,这所学校在风雨中已逾百年。百年的沧桑,从法租界到英租界,从私立女校到公立完中,从“温良恭俭”到“严勤和实新”,这所学校始终弦歌不断,书声琅琅。建国伊始,圣功女中之一部迁至台湾,现名“高雄圣功女子学校”;另一部改制为公办完中校,数易其名,始定为“天津市新华中学”。2018年4月河西区教育局与新华中学办学集团合作兴办了一所高标准的民办校----新华圣功学校,“新华圣功学校”取两校名之精华命名,意在传承“圣功”百年精神,发扬“新华”优秀传统,使新华之圣功发扬光大,更上层楼。

  《易经》蒙卦曰:“蒙以养正,圣功也”,其意为蒙童时代应培养纯正无邪的品质,此乃造就圣人的成功之路。新华圣功学校继承传统,以“养正教育”为核心教育理念,以养为人之正气,养求学之正法,养发展之正途为育人途径,着力培养高素质、全面发展的新型人才。

  养为人之正气是学校育人的首要目标。通过教师垂范,环境育人,主题教育,实践体验等形式与途径,务须使每一位学生兼具“正直、善良、坚毅、进取、乐观、合作”等品质,为自身的发展夯实基础。

  养求学之正法是学校教学的方向。通过基于学情的预设,启发思考的设问,针对个体的训练,提升学生乐学多思的品质,渗透探究学问的方法,培养严谨认真的习惯,最终使学生“会学且学会”。

  养发展之正途是学校的育人宗旨。学校致力于学生的学业提升、学有所成,但不仅拘泥于此。学生的人生画卷刚刚展开,多条大路可达成功。其间,创新、管理、交往、艺术、劳动、体魄等诸多方面,都是助力发展的必备技能,故学校倡导“全面发展、一专多能”,并倾力实施。

  宝藏于深山而知者寻之,“新华圣功”新校初开,续百年精神,静待有缘。

 
 
 
 
 

  学校校址:天津市河西区全运村榆林路365号

  学校电话:28388261